Усадка сруба деревянного дома, усадка бани.

В силу технологического цикла строительства деревянных домов (бань это касается в меньшей степени),  нельзя  сруб сразу построить и сдать  "под ключ", т. е необходима  пауза перед началом отделочных работ, то есть сруб должен пройти стадию "консервация".

Климатические условия осенне-зимнего периода в средней полосе России вынуждают на время приостанавливать незавершенное строительство частного жилья. И причина не только в том, что часть строительных процессов по технологии требуется проводить при плюсовых температурах. (Скажем, цементные и бетонные растворы схватываются при температуре не ниже 5°С; большинство наружных отделочных работ - окраску, антисептирование - осуществляют только в теплый сезон и т. п.) Работы, не зависящие от погоды, тоже стараются отложить до лучших времен. Ведь создание нормальных условий труда, обеспечение подъездных путей, складирования материалов, наконец, короткий световой день требуют серьезных дополнительных затрат, что делает зимнюю стройку нецелесообразной. Тем не менее, возведение деревянных домов (срубов) в силу того, что дерево дает сильную усадку, длится не один, а два строительных сезона.

Однако в основном остановка строительных работ происходит из-за дефицита денежных средств у заказчика. Многие именно по этой причине планируют поэтапное возведение загородного коттеджа или дачи: в первый сезон завершить фундамент, во второй - стены и крышу, в третий - внутреннюю отделку. Но планы не всегда выполняются в срок, и к наступлению холодов в наличии могут оказаться и недовозведенные стены, и стропила без кровли. Такой объект, беззащитный перед осадками и перепадами температур, консервируют, то есть готовят к зимовке.

Главная цель консервации - защита от влаги. Как известно, вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. И если не закрыть на зиму стыки и швы (прежде всего горизонтальные), то элементы конструкции с наступлением морозов вследствие возникающих внутри напряжений начнут деформироваться и разрушаться. Для защиты от осадков над недостроенными объектами возводят простые временные конструкции из доступных и недорогих материалов.

Специалисты считают, что фундамент (или нулевой уровень) с цокольным этажом каменного дома (то есть дома из кирпича, бетонных блоков, железобетона) даже полезно оставить на год без нагрузки. Он, что называется, отстоится, осядет. Для деревянных построек это делать не обязательно, так как дерево - относительно легкий материал и создает меньшую нагрузку на основание.

Учитывая, что высота снежного покрова в наших широтах составляет более 0,5 м, фундамент готовят к зиме самым тщательным образом. Ведь даже частично поврежденный, он вряд ли выдержит расчетные нагрузки. Первым делом основание внимательно осматривают, и, находя трещины или неплотности, куда может просочиться вода, заделывают их. Когда погодные условия уже не позволяют работать с цементным раствором, стенки фундамента закрывают. В качестве защитного покрытия в основном используется рубероид. Если имеется фундамент с выполненной гидроизоляцией, требуется закрыть только верхнюю его часть от прямого попадания осадков. Важно также, чтобы талая вода не скапливалась возле ленты фундамента. Поэтому по периметру сооружения прокладывают канавки для ее отвода на рельеф. Если рельеф не позволяет отвести воду, то надо обязательно делать гидроизоляцию.

Но самые серьезные проблемы возникают, когда на зиму надо законсервировать фундамент с подвальными помещениями. Как гарантировать надежность временно возведенного укрытия? Ведь если вода все-таки просочится внутрь и там замерзнет, она разорвет всю конструкцию. На этот случай в арсенале строителей имеется свой, "народный" способ: накидать в бункер пластиковых бутылок, на одну треть заполненных водой. Тогда при замерзании воды большую часть распорных усилий примут на себя погруженные в объем льда и более податливые к сжатию бутылки, а подвал не пострадает. Этот метод гарантирует сохранность конструкции только при наличии защитного укрытия от прямого попадания осадков, когда на дне подвала или бассейна может оказаться лишь незначительное количество воды (расход пластиковых бутылок - 3-4 шт. на 1 м2).

Бывает, что строительство останавливается в процессе возведения стен и междуэтажных перекрытий. В этом случае необходимо обеспечить защиту от попадания осадков на горизонтальные участки конструкций, особенно если стены выполнены из щелевого кирпича или многослойны (например, состоят из бетонных блоков и кирпича). Над "недостроем" сколачивают решетку из досок и сверху покрывают рубероидом, то есть возводят временную кровлю. Можно соорудить и временную стропильную конструкцию с обрешеткой из необрезной доски, а сверху прикрыть ее рубероидом. Снаружи стены закрывать не надо - с черновой или лицевой кирпичной кладкой за зиму ничего не случится. С вертикальных поверхностей вода стечет, а та часть влаги, которую впитают поры, по объему ничтожна, поэтому не вызовет разрушений.

Проще всего консервировать деревянные дома из оцилиндрованного бревна - ведь дерево от природы отлично приспособлено к изменениям температурно-влажностного режима. Оно способно как впитывать влагу, так и отдавать ее обратно в зависимости от погодных условий. Поэтому в срубе только верхний венец надо закрыть от прямого попадания осадков. И даже если за зиму бревенчатый дом отсыреет, он фактически не пострадает, разве что усадка растянется дополнительно на пару лет. Кстати, еще до монтажа все деревянные изделия по технологии рекомендуется обрабатывать защитными покрытиями. А вот полная изоляция деревянных стен полиэтиленовой пленкой является только кажущейся защитной мерой, в реальности приносящей больше вреда. Ведь влага из-под герметичной пленки не испаряется, а конденсируется на ее поверхности. В местах соприкосновения стены и пленки капли конденсата будут вновь впитываться деревом, не давая ему высохнуть, и закрытый пленкой сруб сгниет быстрее, чем открытый.

К окончанию строительного сезона крыша дома может быть выполнена частично, например сделаны стропила, собрана обрешетка, но собственно кровельный материал не уложен. Тогда сверху делается временное укрытие, опять же для того, чтобы защитить недостроенное здание от частичного разрушения. Поверх готовых стропил укладывают рубероид и закрепляют рейками. Особенно важно соблюдать это правило для каркасных домов. Ведь если намокнут и обледенеют незакрытые деревянные стропильные конструкции и их вес существенно увеличится, из-за распорных усилий недостроенный каркасный дом может даже завалиться.

Защищать недостроенный дом требуется не только от погодных воздействий, но и от непрошеных гостей. По правилам общей безопасности доступ на объект должен быть закрыт. Речь идет не столько о бомжах и любителях легкой наживы, сколько о детях, которые в поисках места для игр могут пробраться в недостроенное здание и нечаянно покалечиться. Поэтому надо обязательно забить дверные и оконные проемы и полностью обесточить объект. Для дверных и оконных проемов делают черновые рамы из досок, на которые натягивают пергамин, рубероид или набивают фанеру. Обычную полиэтиленовую пленку в этих целях лучше не использовать, так как она легко рвется. В крайнем случае можно взять армированную пленку.

Однако дома из оцилиндрованного бревна, требующие определенного времени для усадки, желательно оставлять на зиму с открытыми оконными проемами, чтобы постройка хорошо проветрилась.

Внимательно следует отнестись и к уже проложенным коммуникациям. Так, автономную систему водяного отопления перед зимой надо обязательно продуть компрессором, чтобы удалить воду и тем самым сохранить трубы. Необходимо также слить воду из системы водоснабжения.

Если дом консервируется надолго - больше чем на год, - желательно обработать непроветриваемые участки (углы, перекрытия со стороны подвала) антибактериальными и противогрибковыми составами. При консервации на одну зиму такую обработку проводить не требуется - зимой микроорганизмы практически не размножаются.